注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今剩叹的博客

苍天在上,我叹息,且逍遥人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

成龙成蛇自天性, 为人为事肝胆明.

网易考拉推荐

上方寺  

2010-03-02 11:57:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上方寺 - 今剩叹 - 今剩叹的博客

                                                                                         乾隆御笔"上方寺"

 

   春节前,朋友就约我去上方寺,说那里发现一座山峰形似财神;这几天正好我山东的朋友来,就联系上方旅游公司的杨总。一路前往盘山,到了盘山脚下,已经是十点半左右。下车与等待那的杨总握手寒暄,就随他驱车上山。

   盘山被称做"京东第一山",山伟水清,奇峰林立,怪石嵯峨,云涛奇幻,景色迷人。尤以三盘、五峰、八石美景著称。三盘即上盘松,中盘石,下盘水;是为三盘胜境。自魏晋后建有七十二寺院,多毁于日寇侵华时期。上方寺位于盘山的上盘,奇松怪石随处可见;到了山上的停车场,扬总就开始给我们一一介绍起来:上方寺建于唐太和年间,由道宗大师修建,以后历代多有修缮,抗日期间被毁。2006年,杨子明先生在盘山管理局的领导下投资重修上方寺,按历史原貌恢复了山门、大雄宝殿、藏经阁、寮房等建筑。

  今天的天气不太好,雾气蒙蒙的,稍远的景就看不见了。扬先生说,若是晴天,居此而望,远处的水库和山野平原尽在眼底。我们随着扬先生从东北的山门逶迤而下,观石赏松;大约一里路,就看见古寺最早的遗址--古钟亭;古钟亭向西看,便是清秀奇险的嶕峣峰;嶕峣峰下,就是隐在三面环山之中的千年古寺----上方寺。

 杨先生给我们指点着嶕峣峰说:你们看,这象不象一个财神?果然,一个形神相似的财神就出现了。

        嶕峣峰高约300米,越往近走就越有不同的感觉,尤其是近看,帽冠,胡须,衣袍,形态很是形象,就连眉、眼、鼻的细节都如人工琢刻一般。杨先生给我们讲述了发现财神山的经过----那是在2009年9月初的一天,劳累一上午的杨子明先生中午在房间里打了个盹,梦中总是觉得有人在拽他,醒了后就走出门外;回头间,就发现西侧的山峰象一个财神似的向他微笑,定睛仔细观看,越看越象,他十分兴奋,就拍了几张照片去了管理局,正好领导们在开会,他就拿出来给大家看;有人认为他是用电脑后期制做,他就让大家随他上山亲自考察,大家去了一看,确实形神兼备,仿佛神工鬼斧雕琢一般;特别是在财神右手的挽怀处,正好生长着两三棵树,秋日里黄白的叶很醒目,仿佛是财神怀抱着金银树。大家"啧啧"称奇。

       财神山被发现后,见诸一些报刊媒体,引来许多专家学者前来考察欣赏,,杨先生又在大雄宝殿东面建了个拜台,并且择日举行了开光仪式。

       杨先生领我们参观了大雄宝殿等院落,就又出了寺沿着新修的山路向西而行,路旁奇松怪石和古代遗留的摩崖石刻处处可见。尤其是看到那冲破岩石努力生长的树木,这种坚韧不拔的生存状态和精神毅力使我感动又感慨。远远的就看见一巨石上下裂为两半,石上刻有“喝断石”三字。这里有一个传说 :相传三国时期,刘备、张飞、关羽北征乌桓经过盘山,闲游时,张飞、关羽在上方寺“大方广”旁的一块长方巨石上下棋,这时有一樵夫挑着担子在嶕峣峰南的山路行走,一块巨石从峰顶落下;张、关二人忽听到声巨响,仰头望见这块巨石向樵夫砸下,关羽顺手捡起一颗棋子抛了过去,刚好将滚落的巨石卡住,巨石在了半山腰悬而不动。张飞见此大喝一声“好功夫”,竟把对面一块巨大的花岗岩石震裂为两半。这就是盘山八大怪石之一的“石悬空”和“喝断石”。同行的伴指着“石悬空”说,你们看“悬空石”的右下方的缺口处是不是象有个人?我们一起看去,真的好象一个人在那里;也许,是那古时的樵夫仍被惊呆在那里。拐过弯,连在山体的巨石上有一个隐约的"大"字,这就是“大方广”处。据说关羽后来化成了一座山峰。因其峰高崖峭,一年四季云雾缭绕,后人称其为嶕峣峰。十七、八年前我和几个朋友来这探险,好象也有人叫它关公山,可能很久很久以前这山峰就被人看出象关公,而后演化为这些美丽的传说.其实看那帽冠和胡须,确实更象关公,所以现在也被叫做武财神。

 

上方寺 - 今剩叹 - 今剩叹的博客

    .                                                                           山环之中的上方寺

 

上方寺 - 今剩叹 - 今剩叹的博客

                                                                                                 树抱石

上方寺 - 今剩叹 - 今剩叹的博客

                                                                                                      夹缝生存

 

 上方寺 - 今剩叹 - 今剩叹的博客

                                                            破石而生长的松树

 

上方寺 - 今剩叹 - 今剩叹的博客

                                                                      挺拔的灌木

 

上方寺 - 今剩叹 - 今剩叹的博客

                                                                          悬空石

 

上方寺 - 今剩叹 - 今剩叹的博客

                                                                                                       喝断石

 

上方寺 - 今剩叹 - 今剩叹的博客

                                                                财神山(嶕峣峰)

 

 

上方寺 - 今剩叹 - 今剩叹的博客 

                                         "财神山"的发现者扬子明先生

 

 

上方寺 - 今剩叹 - 今剩叹的博客

                                                          "财神山"的发现处

 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018