注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今剩叹的博客

苍天在上,我叹息,且逍遥人间

 
 
 

日志

 
 

山光水韵云台山(七)  

2008-02-26 20:52:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          张良,字子房,战国时韩国(今河南禹州)人。逃亡下邳时遇黄石公,得到《太公兵法》,为汉初三杰,被汉高祖刘邦称“运筹帷幄中,决胜千里外”的谋略家。功成名就后,便隐居云台山。张良的一生,应当说是很完美的一生:得遇名主,才华尽展,功成名就,归隐善终。

     隐居云台山的还有被称为竹林七贤的嵇康阮籍山涛向秀刘伶王戎阮咸。他们因不满暴政,乃逍遥山林,弹琴赋诗,纵酒谈玄,长歌当哭,无拘无束。他们张扬独立的人格,蔑越名教,崇尚自然,放浪自由,饮酒狂欢,超越现实,超越自我,精神自由得到最大的发扬。面对共同的时代,他们感受着时光的飘忽、政局的多变和人生的无常,通过饮酒来提升心境而至庄子物我两忘、齐物以消解是非、荣辱、生死、苦乐的偏执,企求臻于与道冥合、逍遥自适的超世俗之至境。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018