注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今剩叹的博客

苍天在上,我叹息,且逍遥人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

成龙成蛇自天性, 为人为事肝胆明.

网易考拉推荐

闲 文 诗 话  

2007-06-05 19:17:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  •                            文学与诗       

           文学是人类思想.社会生活的反映.作为一种传达和体验,它不仅起到教育和欣赏作用,更重要的是立约-----文化传统和道德传统的立约.这不是一朝一夕可以完成的,

           诗是美文学,是文学之精华.诗的艺术,主要在于她的语言结构:排列.组合的更新与意象游动;在于她的情节省略和变通:省略是拓展.容纳,变通是对整体意识的多维显现.在于她的分行格式:空白之处含蓄更多更深远的情趣.在于她的音乐性:节奏和韵律的合协,或截然反顾的差异,都会给人以诗歌美的感受.

              诗可以物状无法言喻的瞬间情感;可以把握消逝的时间和世界;可以得知和提示将要来临及还未来临的因果.

               诗是对自我的反映,是对生命的刻苦挚爱,是缘于自我对人生对世界的理解.如果没有经历"自我"这个基础小圈子,就难以感受更为崇高博大的外部境界,包括天堂和地狱。

               诗给予我们双重的历险-----语言上的、思想上的,以及身体上的。我们孤独的跋涉,忍受着种种痛苦,是诗歌充实了我们的精神,纯洁了我们的心灵,并以无限的光芒透明我们的里里外外。

                 有诗的伴随,谁说我们一无所有?

     

                                                            于2007-04-27 13:37:18 

      评论这张
     
    阅读(6)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2018