注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今剩叹的博客

苍天在上,我叹息,且逍遥人间

 
 
 

日志

 
 

山光水韵云台山 (一)  

2007-12-25 11:12:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        单位组织外出旅游,想让大家放松一下,但因种种原因至今才成行,目的地是云台山。

        云台山在河南焦作市修武县。从京珠高速至河南境内,己是十余小时。河南是我的故乡,我虽自幼就随父母流动全国各地,几乎没有在豫生活过,但在父母未改的乡音里,始终我觉得自已是河南人,对故乡的情感,难以言诉。近乡情怯,我的感慨是十分苦涩的。

        从鹤壁下了高速,路经淇县。淇县就是古都朝歌,后亦为卫国都城;淇县古称沬邑,因在淇河畔,现称淇县。殷辛王(即帝辛)时曾易名朝歌,一个很有诗意的地名;帝辛就是殷纣王,《封神演义》把他描写得一无是处,实际上,他是一位很有作为的帝王,易都名朝歌,意即朝歌者高歌黎明、喜迎朝阳,兴旺发达,繁荣富强.。他励精图治,使殷之疆土扩大到江淮、浙赣、四川、陕西、内蒙一带,被称为中华民族统一的奠基人。郭沫若曾赞曰:“偶来洹水忆殷辛,统一神州始此人。百克东夷身自殒,千秋公案与谁论?”

        这里还有中国最早的诗人—箕子,他是殷王的叔父,被殷辛囚禁。武王灭商后请问他治国之道,他作《洪范》陈之,但坚决不在周称臣,而是带故旧五千人远渡到朝鲜半岛建立了第一个王朝—箕子王朝,成为朝鲜的开国鼻祖。后回国省亲,过故都朝歌,作《麦秀歌》诗:“麦秀渐渐,禾黍油油,彼狡童兮,不与我好兮;麦秀渐渐,禾黍油油,彼狡童兮,不我好仇。”诗歌语言生动,寓意深刻,艺术手法对后代诗歌具有相当的影响。

       中国有历史记载的第一位女诗人许穆夫人也生于此。许穆夫人,姓姬,卫国第十六世国君黔牟的侄女。卫国君主缺乏远见,将她嫁到许国,她怀念祖国,诗多感赋。《诗经》中搜录其诗《竹竿》、《泉水》、《载驰》三首。

       “风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”。“图穷匕首见”的义士荆轲也是此地人,今冢尚在。

       我对这里的了解,还缘于我所仰慕的一位古代隐士---鬼谷子。鬼谷子姓王名栩 ,字禅。据说他是春秋末年晋平公时的人,因在朝歌西南三十五里的云梦山鬼谷沟隐居修练,故称“鬼谷先生”。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018